ブルックスの「ぬか美人」で小ネギ(九条ネギ)のぬか漬け
注文して4日目に届きました。175gの大袋1つと、25gの小袋が3つ、
他レシピやパンフレットが入っていました。
まだ何を漬けるか決めていなかったので、家庭菜園を見渡したとろ、
ほったらかしで伸びていた、小ネギ(九条ネギ)を漬けてみることにしました。
早速一束収穫して、傷んでる部分は取り除き、良く洗って、調理ばさみで食べやすい大きさ(3cm程度)にカット。これでネギの準備はOK。
つぎに「ぬか美人」小袋ひとつ分(25g)と水30mlをビニール袋に入れて、全体が混ざるようにもみます。ぬかに水が浸み込むような感じで。
カットした九条ネギを入れてよくもみます。
ぬかが全体に行きわたるように。
あとは密封して90分常温で置いておくだけです。
食卓の上に置いておきました。
基本90分のようですが、実際は2時間ほどたっていました。
袋から出して、ザルでぬかをよく洗い流して、お皿に盛りつけます。
お酒のおつまみに、ビールと一緒にいただきました。
少し食べてから写真を撮ることを思い出して、あわてて撮ったのが下の写真です。
見た感じはお浸しのようですが、「あれ? これぬか漬けだ!」と思えるような、見た目とは意外な味でした。
なすやきゅうりのぬか漬けにあるような、ぬかの風味と、ネギ特有の「キュッキュッ」とした食感がそのまま残っていて、漬物的な味が「ほわーん」と口の中においしく広がりました。
ネギのぬか漬け、新しい感覚の味です。
ちょっとネギの量が多かったので、もう少し漬けてみても良かったかもしれませんが、しょっぱすぎず、薄すぎず、お酒のつまみ、ごはんのおかずの1品足しにぴったりでした。
ブルックスのぬか美人、初めて試してみましたが、手間もほとんどかからず、満足のいく出来栄えに、次は何を漬けようかと楽しみです。