四角豆(ウリズン)の実がやっと大きくなり食べごろになりました。
沖縄ではウリズンと呼ばれ、おなじみの野菜です。
今回はこれをぬか漬けにしてみました。
10㎝位のものを6本収穫です。
早速、下処理を始めます。
ヘタの部分としっぽを切り落とし、3㎝ほどに切ります。
まるごとでもいいのですが、少しでもぬかが中に浸みこむように、小さく切りました。
次に、ブルックスの「かんたんぬか美人」を25gと水30gをビニール袋に入れよくもんでから、四角豆を入れます。
ぬかが四角豆全体に付くように、つぶさない程度に軽くもみます。
袋の上からのぞきながら、ぬかが全体に行きわたるように。
これ、一切手を汚すことがありません。
とっても便利です。
充分、ぬかと四角豆が混ぜ合わせられたら、袋をくるっと巻いて、常温の場所に置いておきます。
ウチの場合、廊下にある棚の上に置いておきました。
ブルックスの「ぬか美人」は90分でも漬かるそうですが、四角豆の場合、皮が少し堅そうなので、半日ほど漬けてみました。
試食してみたところ、「うーん、あっさり」
ぬかの風味は出ていますが、もう少ししょっぱい方がいいと思ったので、更に一日そのまま漬けてみました。
ごはんのおかずにしたのは、漬けてから1日半経ってからでした。
ごはんのおかずというか、私の場合はビールのつまみでしたが、昨日よりもしょっぱさが増して、ちょうどいい加減でした。
食感はポリポリとした歯ごたえで、キュウリのような感じ。
周りのヒダヒダした部分は、キュッとしたかんじでインゲンのような食感です。
味はこれといって特徴があるわけではないのですが、ぬか漬けにした野菜って感じで、充分美味しいと言えると思います。