ブルックスの「ぬか美人」で ぬか漬けいろいろ

簡単にできるぬか漬け。色々な食材にチャレンジしています。

ブルックスの「ぬか美人」で 四角豆(ウリズン)を漬けてみました

四角豆(ウリズン)の実がやっと大きくなり食べごろになりました。

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四角豆(ウリズン)

沖縄ではウリズンと呼ばれ、おなじみの野菜です。

今回はこれをぬか漬けにしてみました。

簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】

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10センチ程度のものを6本

10㎝位のものを6本収穫です。

早速、下処理を始めます。

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端っこを切り落とし、食べやすい大きさに切る

ヘタの部分としっぽを切り落とし、3㎝ほどに切ります。

まるごとでもいいのですが、少しでもぬかが中に浸みこむように、小さく切りました。

 

次に、ブルックスの「かんたんぬか美人」を25gと水30gをビニール袋に入れよくもんでから、四角豆を入れます。

ぬかが四角豆全体に付くように、つぶさない程度に軽くもみます。

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四角豆全体にぬかが行きわたるように

袋の上からのぞきながら、ぬかが全体に行きわたるように。

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ぬかの付き具合を確認しながら

これ、一切手を汚すことがありません。

とっても便利です。

 

充分、ぬかと四角豆が混ぜ合わせられたら、袋をくるっと巻いて、常温の場所に置いておきます。

ウチの場合、廊下にある棚の上に置いておきました。

 

ブルックスの「ぬか美人」は90分でも漬かるそうですが、四角豆の場合、皮が少し堅そうなので、半日ほど漬けてみました。

 

試食してみたところ、「うーん、あっさり」

ぬかの風味は出ていますが、もう少ししょっぱい方がいいと思ったので、更に一日そのまま漬けてみました。

 

ごはんのおかずにしたのは、漬けてから1日半経ってからでした。

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四角豆(ウリズン)のぬか漬け

ごはんのおかずというか、私の場合はビールのつまみでしたが、昨日よりもしょっぱさが増して、ちょうどいい加減でした。

 

食感はポリポリとした歯ごたえで、キュウリのような感じ。

周りのヒダヒダした部分は、キュッとしたかんじでインゲンのような食感です。

 

味はこれといって特徴があるわけではないのですが、ぬか漬けにした野菜って感じで、充分美味しいと言えると思います。

 

【かんたん ぬか美人】