みょうがの花が咲き始めました。
そろそろ採り頃を迎えてきましたので、いくつか収穫してぬか漬けにしてみたいと思います。
とりあえず、13個ほど収穫しました。
花はつけたままにしています。
まず、水で良く洗って、よく漬かるように半分に切ります。
ぬか美人25gに水30gを入れて軽く混ぜます。
そこにみょうがを投入。軽くもむ。
全体に均一にぬかが混ざったら、そのまま常温に置いて90分待つ。
基本はそうあるのですが、今回は猛暑日だったので、冷蔵庫に入れてみました。
また待つ時間も4時間にしてみました。
4時間後、袋から出してざるに開け、良く洗ってぬかを落として、器に盛ります。
さて、いよいよ実食。
まずビールをゴクゴクと、そしてみょうがのぬか漬け。
うーん、あっさり。 ん? 少し辛いぞ。
そもそもみょうがは辛みがあるので、あっさりの後味に辛みが来る感じでした。
前回、シシトウのぬか漬けを作った際、2時間漬けてあっさりしていたので、もっと長く漬けた方がいいと思い、4時間漬けてみたのですが、またまたあっさりでした。
ごはんのおかずには良いかもしれませんが、ビールのつまみにはもう少ししょっぱい方がいいかもしれません。
ブルックスのぬか美人、基本の漬け時間は90分ですが、次に漬けるときは、長くじっくり漬けてみようと思います。
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