先日作ってみて、思うようにできなかった、下仁田ネギのぬか漬けに再チャレンジしてみました。
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今回は漬ける時間を1日(24時間)ではなく、3日間にしてみます。
前回の1日漬けでは辛みが強くて失敗でしたが、食べきれなかった分を冷蔵庫で1日置いたら辛みが弱くなったので、もう少し長く漬けたら、美味しく食べられるのではと思い、再チャレンジです。
残っていた下仁田ネギの下処理です。
緑の葉っぱと白い茎に分けます。
今回は葉っぱも漬けてみます。
写真の葉っぱ3本のうち、1本しなびてしまっていたので、捨てました。
前回は茹でて漬けるパターンもやってみましたが、今回は生で漬けるパターンだけです。
茎がよく漬かるように切れ目を入れます。
葉っぱも2~3センチくらいに切ります。
水気をキッチンペーパーでよく取ります。
特に葉っぱは念を入れて。
ぬか漬けの素を準備します。
ブルックスの「かんたんぬか美人」です。
手間なし本格ぬか漬け!<発酵食品をお手軽に>【かんたん ぬか美人】
粉状のぬか美人40g、水45gの割合で保存袋に入れてもんでおきます。
そこに、下仁田ネギを投入。
全体にぬかが触れるように、形を崩さないように、丁寧にもみ合わせます。
まんべんなくぬかがネギに付いたら、密封して、常温で保存です。
3日後が楽しみです。
そして3日後
試食です。
まず葉っぱの部分を一切れ取り出して、ぬかを洗い流して、食べてみます。
ポリポリとした食感、ネギとぬかの混ざりあった味。
しょっぱめの漬物の味がします。
葉っぱは成功です。
次に茎の部分を少し切り取って、ぬかを洗い流して、食べてみます。
同じくポリポリとした食感、しょっぱさもありぬかの味もします。
辛みもほとんどありません。
こっちも成功かな? と思いきや、
ん?
後味が出てきました。
ちょっとだけムカムカする辛みがほんのりと出てきます。
1日漬けの時と比べればかなり弱いのですが、うーん、どーなんだろう?
結果としては、美味しいです。
ここまできたらもう人それぞれ、好き好きかもしれません。
あー、ネギの漬物だ! といった感じではあるのですが。
念のためもう1日漬けてみることにしました。
そして更に一日後(漬けてから4日後)
漬けてから4日後です。
葉っぱの部分は3日漬けの段階で成功です。
問題なのは白い茎の部分、食べてみます。
ポリポリとした食感、ぬかの味と程よいしょっぱ味。
さて辛みの方は・・・。
ネギなので辛いのは当然なのですが、ムカムカの辛みはほとんどありません。
辛い後味を引きずることもなくなりました。
辛さの感じ方は人それぞれだと思いますが、私の中では、これで成功だと思います。
お酒のつまみにちょうどいい感じです。
これ以上漬けるとどのようになるのかはわかりませんが、ちょうどこのくらいでゴールにしたいと思います。
下仁田ネギのぬか漬けは、4日漬けがベストです。
以上。