大甘長シシトウが程よく身をつけて、もっとたくさん出来てからと思っていたのですが、待ちきれず収穫してしまいました。
またまた普段ぬか漬けにしないものシリーズということで、このシシトウにチャレンジです。
まずはよく洗って、このまま漬けようかと思ったのですが、少し柔らかくした方がいいのでは? と軽く茹でてみることにしました。
食べやすい大きさにカットして、1分ほど茹でてザルで水にさらします。
カットするのは漬ける直前の方が良かったみたいです。
シシトウの種が出てきてしまっていて、少しもったいない気がしました。
そしてぬか漬けの素の準備です。
ぬか美人25gと水30gをビニール袋に入れてもみます。
シシトウを入れて、ぬかが全体に行きわたるように、ししとうをつぶさないように軽くもみます。
こんな感じで、あとは常温で90分待つだけ。
そしていよいよ90分後。のつもりが2時間たっていました。
ザルに乗せて水でよくぬかを落として、器に盛ります。
いただきまーす。
ん? ちょっとあっさり。
シシトウをぬかで漬けた感じはあるのですが、少し薄かったようです。
漬けておく時間が短かったのかもしれません。
まだまだシシトウは実を漬けると思いますので、またチャレンジしてみます。
手軽に楽しみながら♪<発酵食品で健康習慣>【かんたん ぬか美人】