手間なし本格ぬか漬け!<発酵食品をお手軽に>【かんたん ぬか美人】
ブルックスの「ぬか美人」で今回はオーソドックスに「なす」を漬けてみました。
今まで、小ネギ、シシトウ、みょうが、フキと、ちょっと変わったものを漬けてきましたが、ぬか漬けの基本中の基本である「なす」にチャレンジです。
家庭菜園で育てている長なす(庄屋大長)が35cmほどに成長しました。
これを使いました。
1本で普通の大きめのナス2~3本くらいありそうです。
「かんたんぬか美人」をビニール袋に25g入れ、30gの水とよく混ぜます。
一口大に切ったなすを入れ、ぬかがなす全体に付くように、袋の上からクニュクニュ混ぜ合わせます。
手がぬかでベトベトにならないので、とても便利です。
なす全体にぬかが行きわたったら、そのまま常温で置いておくだけです。
作業は午前中だったので、夕食の際に味わえればと思って半日ほど漬けておきました。
実際は90分でも漬かるそうです。
夕方、一つ袋から取り出して、味見をしてみたところ、充分ぬかの風味が付いた、なすのぬか漬けが出来上がっていました。
しょっぱ過ぎず、薄過ぎず、あっさりした感じのなすのぬか漬けです。
ごはんのおかず、お酒のつまみ、どちらでも合います。
今回は一本だけでしたが、まだまだ収穫ができそうですので、保存用にまた漬けてみたいと思います。
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