ブルックスの「かんたんぬか美人」でオクラのぬか漬けにチャレンジ
今回はオクラに挑戦してみました。
家庭菜園で作っているオクラが10㎝以上になったので、ぬか漬け用に収穫しました。
とりあえず、オクラのぬか漬けは初めてなので、3本で試してみました。
まずヘタを取って、3㎝位の食べやすい大きさに切ります。
ジッパー袋に「ぬか美人」25g、水30gを入れ、良く混ぜて、オクラを投入。
オクラがつぶれない程度の力でよくもみます。
ぬかがオクラ全体に行きわたったら、そのまま常温で置いておくだけです。
10分もかかりません。
「ぬか美人」は90分でも漬かるのですが、今回は大きめのオクラで、芯がありそうなので、1日漬けてみました。
袋から取り出して、水でぬかを洗い流して、いざ実食です。
ぬかの風味と程良いしょっぱさ、そして皮の部分のシャキシャキ感と種の部分のネバネバ感で、独特なぬか漬けを食べているようです。
これは結構いける。
大体、ぬか漬けにするとみんな似たような味になってしまいましが、オクラの場合はひと味違った味になりました。
今回は大きめのオクラを生のままで漬けてみたので、若干筋が固いところもありましたが、下茹でしてから漬ける方法もあるようですので、次回またチャレンジしてみようと思います。
使いきりだから意外な食材にもチャレンジ♪【かんたん ぬか美人】